繁體中文
當前位置:首頁 > 希望杯數學競賽 > 詳細內容
2011年第九屆“希望杯”五年級初賽答案及詳解
發布時間:2011-3-16  閱讀次數:2455  字體大小: 【】 【】【

2011年第九屆希望杯五年級初賽答案及詳解
五年級希望杯初賽詳解
  1、解:原式=1.25 × 31.3 × 3 × 8 = 100 × 93.9 = 939
  2、解:將循環節多寫一次即可逐位比較
  3、解:十位數之前應該有1 + 2 + 3 +……+9 = 45位。1位數有9位,10—19有20位,20—27有16位,所以十位數的開頭應為28,為2829303132
  4、解:從A到B一定會經過三步,第一步要從A走到中間,最后一步應該是從中間走到B,而第二步為從中間走到中間只能有一種走法。從A到中間一條線上共有5種走法,從B到中間一條線上也有5種走法。所以共有5 × 1 × 5 = 25種走法。
  5、解:在3 × 4的長方形中有20個橫平豎直的正方形。斜著的有1 × 1正方形17個,2 × 2的正方形8個,還有1個3 ×3的大正方形。共46個。
  6、解:47 ÷ b = c …… c ,即 b × c + c = 47,即c × ( b + 1 ) = 47,所以c一定是47的約數,c為47肯定不符合條件,所以c = 1,即除數是46,余數是1.
  7、解:能被90整除說明即能被9整除也能被10整除,被10整除說明最后一位是0,被9整除說明數字和應為9的倍數,即2 + 0 + 1 + 1 + a + 0 是9的倍數,所以a = 5,即后兩位是50.
  8、解:約數個數為奇數說明這個自然數為完全平方數,1000以內最大的完全平方數是312 = 961
  9、解:首先最下面的一個角肯定沒有,最上面的中部也會少一部分,所以是丁。
  10、解:一圈共400米,甲是乙速度的1.5倍,所以甲共走了240米,乙走了160米。DE為60米,CE為40米。SADE = 3000平方米,SBCE = 2000平方米,差為1000平方米。
  11、解:弟弟如果不多跑半小時應比哥哥少跑80 × 30 — 900 = 1500米,所以哥哥共跑了1500 ÷ (110—80) = 50分鐘,共跑了50 × 110 = 5500米。
  12、解:設筆記本每個x元,筆每個y元,則
  3x + 7y = 30 + 0.4
  5x + 5y = 30 + 2
  解得x= 3.6 y = 2.8
  13、解:由于立方是四位數,四次方是六位數,所以年齡的范圍大致應在17到20之間,逐一實驗一下就好,最終答案為18。
  14、解:簡單的雞兔同籠問題,雞共有71只。
  15、解:最后5天原定計劃共吃30個,但實際每天多吃2個,所以實際共吃了30 ÷ 2 = 15天。共儲藏了15 × 8 = 120個。
  16、解:1.5 ÷ 2 = 0.75 即七五折
  17、解:依題意,第一天B與D比,第二天B與A比,所以最后一天B應與C比。
  18、解:放一個白球的盒子里應有兩個紅球,放3個紅球的紙盒中沒有白球,所以放3個紅球的紙盒為42—27 = 15個,放3個白球的紙盒也為15個,放1個白球的紙盒27個,所以放2個白球的紙盒100 – 15 – 27 - 15 = 43個。所以白球共45 + 27 + 86 = 158個。
  19、解:要想疊成正方體,要求邊長應為5、4、3的公倍數,所以最小為60。用60 × 60 ×60 ÷ (5 × 4 × 3) = 3600個。
  20、解:BD = 18cm,BE = 2DE,所以BE = 12cm,DE = 6cm,因為AD:BC = DE:BE,所以BC = 24cm
我要評論
  • 匿名發表
  • [添加到收藏夾]
  • 發表評論:(匿名發表無需登錄,已登錄用戶可直接發表。) 登錄狀態:未登錄
最新評論
所有評論[0]
    暫無已審核評論!
                                                     關于我們      人員招聘     客服中心     版權聲明     免責聲明 
    
                                                          順德奧數網--易達奧數           京ICP備09031998號

                              郵箱:[email protected]    電話:13726302676(王老師)地址:廣東省佛山市順德區大良環市東路港安樓2號二、三樓  易達教育培訓中心
山西福利快乐10分